ふくしまの恵みと実りを紹介するWEBマガジン

めぐみとみのり
ホーム 特集 ニュース&トピックス コラム めぐみとみのりとは お問い合わせ ショップ


ニュース&トピックス
<   2010年 12月 ( 1 )   > この月の画像一覧
【果物を使ったレシピ】秋の実りを感じるリンゴとさつま芋の簡単ケーキ
秋冬にかけて、頂き物のリンゴやさつま芋を効率よく簡単に消費できるレシピをご紹介。生地は市販のホットケーキミックスを使うので手間がかかりません。
d0198794_22494231.gif【材料(18×18型1台分)】
・ホットケーキミックス…200g
・さつま芋…200g
・リンゴ…1個
・卵…2個
・砂糖…30g
・無塩バター…50g
・牛乳…25cc

【はじめに】
*オーブンは180度に予熱しておきます。
*バターは常温に戻しておきます。

【作り方】
(1)さつま芋は皮をむいてサイコロ状に切り、少し柔らかくなるまで茹でるかまたはレンジで温め、粗熱を取ります。リンゴは薄くいちょう切りにします。
(2)バターをクリーム状になるまでよく混ぜ(固い場合は湯煎にかける)、砂糖を加えます。卵を割り入れ、ホットケーキミックスを数回に分けて加え、粉っぽさがなくなるまでヘラで混ぜ合わせます。
(3)(2)の生地に茹でておいたさつま芋、リンゴを加えまんべんなく混ぜます。
(4)クッキングシートを敷いた型に(3)を流し入れます。(よく火が通るように真ん中をくぼませます)
(5)180度のオーブンで40分焼きます。竹串をさして何もついてこなければ出来上がり。

d0198794_2316574.jpg

[PR]
by news_megumino | 2010-12-05 23:17 | レシピ


トピックス
by news_megumino